Радиация – естественный фактор среды обитания человека

Радиация – естественный природный фактор, под постоянным воздействием которого развивалась и изменялась жизнь природы с её возникновения на Земле. Она была обусловлена первоначальным высоким содержанием в теле Земли природных радиоактивных элементов, которые распадались в течение миллионов лет до стабильного состояния, благодаря чему уровни естественного излучения постепенно снижались. Эволюция растительного и животного мира происходила в условиях радиационного воздействия. Изменение видов растительного и животного мира, приспособление их к меняющимся условиям внешней среды происходило, в том числе, за счет мутаций, обусловленных радиационным воздействием.

В музее Горного института в г. Санкт-Петербурге показана карта археологических раскопок древнейших стоянок первобытного человека в Африке. Их расположение совпадает с выходом на поверхность залежей урановых руд. Одна из гипотез происхождения человека предполагает, что человек произошел от обезьяны благодаря положительным радиационным мутациям. Человеческий организм адаптирован к воздействию малых доз радиации вследствие исторической эволюции, происходящей в условиях природного ионизирующего излучения.

Естественное ионизирующее излучение и излучение искусственных (техногенных, в том числе аварийных) радионуклидов имеют одну и ту же природу и оказывают одинаковое воздействие на человека и живую природу

На Европейской части России, в Беларуси, Украине средние значение естественного фона составляют около 0,1 микроЗиверт/час (мкЗв/ч). Средние годовые дозы от всех видов естественного излучения составляет около 3 миллиЗиверт (мЗв) за год. Однако, на Земле есть места, где естественный фон в десятки раз выше и где постоянно проживают десятки тысяч людей. Тщательные исследования их здоровья не нашли отклонений от средних показателей в мире ни по онкологическим заболеваниям, ни по каким-либо другим. В большинстве населенных пунктов, загрязненных радиоактивными выпадениями Чернобыльской аварии, дозы у жителей даже за первый год после аварии были меньше максимальных доз естественного фона в некоторых частях Земли, а в настоящее время дополнительное облучение за счет аварии на ЧАЭС почти во всех населенных пунктах значительно меньше величины естественного фона.

Поверхностное загрязнение почвы цезием-137 уменьшилось за 30 лет в два раза благодаря его радиоактивному распаду. Доза от "чернобыльского" облучения жителей снизилась за это время в десятки раз за счет заглубления радионуклидов в почву, за счет включения радионуклидов в почве в нерастворимые соединения, которые не могут поступать в растения, а с растениями в мясо и молоко сельскохозяйственных животных и далее с пищевыми продуктами в организм человека, а также благодаря проведенным мероприятиям по снижению облучения жителей. Однако и это малое облучение можно уменьшать, понимая каким образом, за счет каких факторов формируется дополнительное облучение и принимая меры по их уменьшению.

В настоящее время наибольшее содержание радиоактивного цезия находят в продуктах природного происхождения. Скорость очищения лесных экосистем крайне низка, поэтому самые высокие уровни радионуклидов отмечаются в грибах, ягодах, мясе дичи и особенно северного оленя (в арктической местности).

В этом разделе вы найдете информацию о том,  какие грибы, ягоды наиболее радиоактивны, советы по их обработке и приготовлению для уменьшения содержания цезия-137 в пище.

Для того, чтобы уменьшить беспокойство жителей территорий, подвергшихся воздействию выпадений Чернобыльской аварии, необходимо повышать уровень знаний о радиации. Здесь вы найдете рекомендации и информацию к обучению для отдельных групп жителей.

Жизнь продолжается, и какой она будет, прежде всего, зависит от того, какой мы хотим её видеть, какие цели себе ставим, насколько активно мы стремимся их воплощать, умеем ли находить радости в повседневной жизни.


Автор: host
Опубликовано: 08.02.2011
Количество просмотров: 17324

Назад