Для Бизнесменов

Бізнесу

Чернобыльская авария произошла посреди Украинско-Белорусского Полесья, в регионе исторического плотного заселения славянскими народами. Здешние земли традиционно использовались для сельского и лесного хозяйства, а в последние десятилетия появился большой спрос на рекреационное пользование: охоту, рыбалку, сбор грибов и ягод, да и простой отдых в этих ранее благословенных краях.

За прошедшие после аварии четверть века природа, в основном, залечила свои раны. Новый лес вырос около ЧАЭС там, где "рыжий лес" стоял в 1986 г. В Зоне отчуждения создан заповедник, где в отсутствие людей безудержно размножаются звери и птицы, в том числе и такие, которых эти края не видели уже много десятилетий. От радиоактивности, выброшенной из аварийного реактора 4, осталось менее 1%. Уровни облучения жителей снизились с 1986 г в десятки раз.

Естественно, встает вопрос о возврате в хозяйственное пользование земель, ранее отчужденных по радиологическому фактору. Главным образом, речь идет о сельском хозяйстве, но им не ограничивается: есть спрос на рекреационное пользование, на переработку сельскохозяйственной продукции, на возрождение промышленности.. Это возможно только после улучшения радиационной обстановки, которое происходит вследствие естественных причин и/или мер долгосрочной реабилитации или их комбинации.

Важно, чтобы до принятия экономического решения в отношении территории и будущей деятельности на ней были заблаговременно решены вопросы легитимности такого процесса, его соответствия национальному законодательству. Кроме того, необходимо подробное радиологическое обследование территории с учетом местных радиоэкологических особенностей (тип почвы, экосистема, увлажнение и т.д.) и оценкой как уровней облучения людей, так и ожидаемого содержания радионуклидов (главным образом, цезия-137) в будущей продукции.

Восстанавливать сельскохозяйственное производство целесообразно при выполнении следующих радиологических условий:

  • Для производства пищевых и сырьевых продуктов, удовлетворяющих санитарным нормативам, не требуется дальнейшее применение защитных мер;
  • Обеспечена радиационная безопасность работающих.

Наряду с радиологическими факторами решающую роль в возвращении загрязненных территорий в хозяйственную деятельность играют социальные и экономические факторы. Среди первых важнейшими являются отношение населения к этому процессу, возможность организации производства в смысле наличия работников необходимой квалификации, возможность организации работы в постоянном или вахтовом режиме и т.д. Среди экономических факторов решающим будет рентабельность производства с учетом дополнительных затрат на его восстановление, если потребуется - на радиационный контроль и т.д.

Подобные соображения относятся и к другим видам производства, организуемым на отчужденных территориях, а также на загрязненных территориях, где люди не отселялись, но были введены ограничительные меры на производство по радиационному фактору.

На территориях, отнесенных к различным зонам радиоактивного загрязнения, существуют законодательные ограничения на определенные виды хозяйственной деятельности.


Автор: host
Опубликовано: 08.02.2011
Количество просмотров: 2097

Назад