Самоселы

Самоселы
 

На территории зоны отчуждения и переданной в нее части территории зоны безусловного (обязательного) отселения проживание запрещено законом, но там живут люди, в основном те, кто вернулись в свои дома. Их немного. Их называют самоселами или самопоселенцами. Сами же они предпочитают называть себя местными жителями.

По оценкам экспертов в 1986-1987 гг. В чернобыльскую зону вернулись около 1200 человек, которые были эвакуированы из разных населенных пунктов этой зоны. В последующие годы несколько раз государство принимало меры для выполнения предписаний законов и выселение этих людей за пределы зоны отчуждения, но в итоге было решено не применять силу к тем, кто отказался отселяться. Это небольшое число преимущественно пожилых людей. На начало 2007 года их было, по данным Администрации украинской зоны отчуждения, 314 человек со средним возрастом более 63 лет. По состоянию на осень 2017 общее количество самоселов на территории зоны отчуждения составляло около 140 человек. Из них около 80 человек жили в г. Чернобыле, остальные - в селах южной и западной части зоны отчуждения. Значительная их часть - это люди возрастом около 80-ти лет. Небольшое число людей проживают и в белорусской части.


Картосхема розташування населених пунктів на території Чорнобильської зони відчуження, в яких живуть "самосели"
Картосхема расположения населенных пунктов
на территории Чернобыльской зоны отчуждения,
в которых живут "самоселы"
(фото з www.chornobyl.in.ua)

«Самоселы» расселены по нескольким населенным пунктам в наименее загрязненной части зоны отчуждения. Главным источником их существования является приусадебное хозяйство, сбор грибов, ягод, рыбалка, и, иногда, охота. Дозы облучения зависят от режима поведения и рациона питания, но в любом случае они или меньше фона, или могут превышать естественный фон в разы, но не в десятки раз. То есть реальной опасности для здоровья самоселов радиация не создает.

Это не удивительно. Еще в августе 1986 года было принято решение после строительства саркофага вернуть эвакуированных жителей 27 деревень в южной и западной частях зоны отчуждения. Там загрязнение почвы было средним, и безопасное проживание людей можно было обеспечить. На основе радиологических соображений юго-западная часть зоны уже сегодня может использоваться. Однако, на самом деле, правовые ограничения, отсутствие инфраструктуры, которая была разрушена за время после аварии, экономические и социально-психологические факторы делают нецелесообразным ее реабилитацию.

Предприятия зоны отчуждения оказывают помощь самоселам в их нелегкой жизни. В структуре ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения» создана группа по работе с самопоселенцами. В их домах есть электричество, воду берут из колодцев во дворах. Раз в месяц почтальон привозит им пенсию, а также приезжает автолавка с продуктами, где они покупают, в основном, хлеб и крупы. По заявкам группы по работе с самопоселенцами осуществляется доставка сжиженного газа. Расходы на жизнеобеспечение самоселов осуществляются за счет средств предприятий, полученных от хозяйственной деятельности (не бюджетные средства).

Частые гости у чернобыльских самоселов - туристы из-за рубежа. Подарки привозят, а самоселы их угощают местными блюдами ... и не только.

В своих домах, убеждают самоселы, живется им хорошо. Донимает разве что одиночество. Потому что туристы туристами, а вокруг на десятки километров местных людей не встретишь.


Автор: host
Опубликовано: 20.11.2017
Количество просмотров: 110

Назад