Желаете посетить Чернобыльские территории?

После Чернобыльской катастрофы основную опасность для населения представлял йод-131 (131I) с периодом полураспада около 8 дней (за каждые 8 дней его активность уменьшалась в 2 раза). Через 80 дней после аварии в конце июня 1986 года его содержание уменьшилась в 1000 раз. Сейчас чернобыльского йода-131 просто нет, поэтому при посещении территорий, загрязненных после Чернобыльской аварии, не следует его опасаться и принимать из-за этого йодсодержащие препараты.

В наиболее пострадавших после Чернобыльской катастрофы регионах, где проживает население, в настоящее время радиологическая обстановка определяется загрязнением территории цезием-137. Там уровень внешнего облучения от содержащегося в почве цезия-137, как правило, значительно ниже естественного природного радиоактивного фона и только на наиболее загрязненных землях может быть соизмерим с ним (например, в некоторых селах Новозыбковского района Брянской области РФ).

В мире существует множество мест, где уровень естественного природного фона сильно отличается в большую или меньшую сторону по сравнению с Чернобыльскими территориями, посещая которые Вы даже не задумываетесь об этом. В наиболее загрязненной Брянской области средний уровень эффективной дозы облучения населения ниже по сравнению со средней величиной для Российской Федерации (М.Балонов, 2006 г.):

Источники облучения Вся Россия Брянская область
Доза, мЗв Вклад% Доза, мЗв Вклад%
Природные 3,5 81,0 2,8 83,8
Медицинские 0,8 18,7 0,4 12,0
Техногенный фон (постчернобыльский) 0,009 0,21 0,14 4,2
Эксплуатация источников 0,001 0,02 0,001 0,03
Всего 4,3 100 3,3 100

Аналогичная ситуация наблюдается и в Украине, где в некоторых регионах уровень природного радиоактивного фона существенно превышает Чернобыльский. Поэтому если Вы приедете из незагрязненной после Чернобыльской катастрофы Кировоградской или Запорожской области в Киевскую, Житомирскую или Ровенскую области, наиболее пострадавшие после аварии, то доза облучения вашего тела уменьшится, а не возрастет. Это подтверждает ниже приведенный рисунок: средние эффективные дозы облучения населения от естественного природного фона в некоторых областях Украины, пострадавших после аварии на ЧАЭС, сильно отличаются и значительно выше чернобыльского облучения (Национальный доклад Украины, 2006)

В некоторых местных продуктах питания, в первую очередь, дикорастущих грибах и ягодах, а также молоке в Гомельской и Могилевской областях Беларуси, Брянской области России, Ровенской, Житомирской и Киевской областях Украины возможно повышенное содержание цезия-137. В некоторых регионах существуют ограничения на сбор дикорастущих грибов и ягод. Через средства массовой информации и в органах местной власти Вы можете узнать, где можно, а где нельзя собирать дары леса, как существенно уменьшить в них содержание радионуклидов за счет кулинарной обработки (отваривания, вымачивания, засолки и консервирования) и т.д..

Если Вы хотите проверить уровень содержания радионуклидов в каких-то продуктах питания, то обратитесь в специализированные лаборатории (СЭС, Ветеринарные, Госстандарта и т.д.).

Следует особо подчеркнуть, что даже если по неосторожности Вы съели какие-то продукты, например грибы, с содержанием цезия-137 выше допустимого уровня, это не приведет к каким-то тяжелым последствиям для Вашего здоровья. Допустимые уровни содержания радионуклидов вводятся для ограничения регулярного потребления всех продуктов питания, а не эпизодического потребления некоторых.

В любом случае, в торговой сети, включая официальные рынки, все продукты питания проходят радиологический контроль. Гигиенические нормативы по допустимому содержанию радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде в Беларуси, Российской Федерацию и Украине во много раз ниже по сравнению с требованиями Европейского сообщества. Поэтому Вы без опасения можете потреблять и покупать местные продукты питания в магазинах и на официальных рынках. Исходя больше из общегигиенических соображений, следует воздержаться от употребления продуктов питания, продаваемых «с рук» на стихийных рынках, где не проводится контроль качества продукции, например, вдоль автомобильных дорог, на перронах железнодорожных станций и т.п.

Специалисты оценивают незначительным риск посещения Чернобыльских территорий.