Посещение Беларуси, Российской Федерации и Украины?

В мире существует много мест, где уровни природного радиоактивного фона намного выше, чем, например, в Гомеле, Брянске или Киеве. Дозы облучения от чернобыльского загрязнения в этих местах сейчас пренебрежимо малы по сравнению с повседневным естественным природным радиоактивным фоном, облучением от космического излучения во время перелета на самолете или при медицинской диагностике с использованием рентгеновского излучения. Дополнительные Чернобыльские дозы за пределами отчужденных территорий намного меньше, чем различия в естественных природных дозах между отдельными странами, например между Великобританией и Финляндией, и даже северной частью Италии по сравнению с югом.

Гигиенические нормативы по допустимому содержанию радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде в Беларуси, Российской Федерацию и Украине строго контролируются (включая рынки), и во много раз ниже по сравнению с требованиями Европейского сообщества. Поэтому Вы без опасения можете потреблять и покупать местные продукты питания в магазинах и на официальных рынках. Исходя больше из общегигиенических соображений следует воздержаться только от употребления продуктов питания, продаваемых «с рук» на стихийных рынках, где не проводится никакого контроля качества продукции, например, вдоль автомобильных дорог, на перронах железнодорожных станций и т.п.

Во всех водоемах за пределами Зоны отчуждения ЧАЭС содержание радионуклидов в воде во много раз ниже допустимого уровня даже для питьевой воды, поэтому в ней можно купаться, не опасаясь чернобыльского загрязнения. Чернобыльские радионуклиды сейчас прочно фиксированы почвой, а в водоемах захоронены под достаточно толстым слоем «чистых» донных отложений, поэтому даже при сильных весенних паводках не следует ожидать катастрофических последствий для загрязнения вод Днепровского каскада.

При самых экстремальных метеорологических условиях, таких как пожары или пылевые бури в зоне отчуждения ЧАЭС, содержание радионуклидов в воздухе не будет представлять для Вас какой-либо опасности. В любой ситуации большую опасность для здоровья будет представлять загрязнение атмосферы другими химическими веществами, например, за счет выхлопов автомобилей и т.п..

При посещении Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины за пределами отчужденных после Чернобыльской катастрофы территорий не следует придерживаться каких-либо специальных защитных мероприятий, направленных на уменьшение воздействия чернобыльского загрязнения.